Дома SUPER SLIMS. Часть I

Такие дома есть во многих странах Европы, Азии и Америки.  В разных местах их называют «пеналами», «домино», «блинами». Чаще всего они не являются выдающимися произведениями архитектуры или историческими памятниками, но все равно вызывают неизменный интерес, любопытство, восхищение не зависимо от того, построены они столетия назад или в прошлом году. Курьезы градостроения, они уже в замысле не такие, «как все» или «как у людей». У многих есть собственные имена.  Невероятно узкие и высокие, они как будто бросают вызов силе земного притяжения. Дома super slim показывают путешественникам ( приезжим), о них пишут в СМИ, в интернете и, конечно, в Книге рекордов Гинесса. Идут азартные соревнования за титул Самого Узкого Дома в городе/стране/мире. Появление каждого нового «тощего» дома преподносят как национальную или мировую сенсацию.

В Западной Европе и в Японии узкие многоэтажные дома появились давно. Главная причина и там, и там – лимит земли под застройку в черте города, в Европе обычно еще и ограниченной крепостной стеной. К тому же в европейских городах до 17 века ширина фасада облагалась чудовищным налогом на окна, обычно – за больше, чем три в ряд. Поэтому в центре старые города похожи друг на друга по характеру застройки

Вряд ли строители прошлого вкладывали какой-то особый смысл, когда создавали подобные курьезы градостроения, хотя отдельные романтики, что сверхтонкие микродома маскируют порталы в другие измерения и параллельные миры.

Прагматики считают, что  причины были просты: недостаток денег, недостаток площади, недостаток здравого смысла и благоразумия у архитекторов, которые решались вообще что-то делать на возникших волею случая неудобных, бросовых клочках земли. Так, самый узкий дом в Нью-Йорке (XIX в.) поместился в проходе между соседними домами, который вел к конюшням и каретникам на заднем дворе. Скорее, стремление и  способность извлечь максимум пользы из каждого квадратного метра, фута, вложенного фунта или иены говорит в пользу практичности застройщика и владельца. Но известен случай, когда в начале 30-х дом на крохотном пятачке был построен просто на спор. Теперь именно этот дом авторитеты считают самым узким в США.

 

 

Дом построен на пари. Предположительно, самый узкий в США. Лонг-Бич, Калифорния. Может быть здесь земля дороже, чем в Сочи?

Но это никак не влияет на стоимость и ликвидность «пеналов». Находящийся в курортном городке Милпорт, Шотландия, легендарный супер-мини Wedge (Клин) с самым узким фасадом в мире в был успешно продан хозяевами в 2001 году за 27 000 £. Его прямой соперник в Амстердаме пока не продается, а вот самый узкий дом, но чуть пошире и уже в самом Лондоне был куплен в 2005 году за 490 000 £ (около 900 000 $).

 

В конце 2009, несмотря на общее кризисное падение цен (на недвижимость), его выставили на продажу уже за 550 000 £.  Еще причудливей менялась судьба и цена самого узкого дома в Нью-Йорке. В ХХ веке в нем жили мировые знаменитости. Но в 50-е его чуть не снесли местные власти под предлогом  реконструкции квартала. Купил и спас дом адвокат-градозащитник. В 2009 дом был куплен за 2,1 млн. $. А в 2011, после историко-художественной реставрации и полного технического обновления его выставили на продажу уже за 4,3 млн. А пока его можно снять за 14 тысяч в месяц. «Такие домики – только для господ с очень толстым кошельком», - пишет газета Дейли Мейл.