ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА 2012 ГОДА

Бытует мнение, что интерьерная мода – это более стабильное понятие, чем мода в ее классическом понимании, так как кардинально менять концепции и стили для каждого сезона проблематично и неоправданно. Тем не менее, каждый год вносит свои коррективы в дизайн интерьера, которые необязательно должны затрагивать все аспекты организации и оформления пространства. Устоявшиеся за прошлые годы принципы зонирования жилой площади могут остаться неизменными, но отделка квартир подлежит обязательной корректировке. С другой стороны, дизайн интерьера – это комплекс взаимосвязанных элементов, и изменение одного аспекта неизменно влечет за собой пересмотр общей стилистики.

Этно стиль

Цветовая палитра интерьера 2012

Начнем с цветовой гаммы, которая, как известно, является основой основ в отделке любой квартиры. Самые модные цвета 2012 года – это черный, золотистый, фиолетовый, мандариновый, синий и зеленый. Черный цвет можно использовать только для отдельных элементов интерьера, так как сама концепция жилого пространства не предполагает его доминирование в качестве основного фона. С точки зрения интерьерных дизайнеров, наиболее интересным является золотистый цвет, преобладание которого добавляет в интерьер атмосферу роскоши и шика. Если дизайн интерьера прошлого года базировался на сдержанности и аристократизме, то в этом году вполне допустима вычурность и яркость, ведь главный символ года Дракон олицетворяет собой фееричность, блеск и особую энергетику. Фиолетовый цвет в отделке квартиры – довольно смелое решение, но это позволяет добавить нотку романтики в интерьер и выгодно подчеркнуть более нейтральныe тона. Фиолетовый очень гармонично сочетается со стеклом и металлом, поэтому интерьеры в стиле модерн и хай-тек тоже не останутся в стороне от интерьерной моды 2012. Мандариновый цвет ассоциируется с лучами заходящего солнца и излучает тепло, поэтому его можно рассматривать как лучшую альтернативу более агрессивному красному цвету.

Основные материалы и тенденции дизайна интерьера 2012

Присутствие в палитре зеленого и синего цвета обусловлено тем, что главными элементами этого года являются дерево и вода. Таким образом, мы непосредственно перешли к материалам и самой концепции дизайна интерьера 2012. На пике моды будет эко-стиль, что обусловило преобладание в отделке квартиры материалов из натуральной древесины. Подчеркивать ли их зеленым цветом – дело индивидуального вкуса, но присутствие в интерьере не только загородного дома, но и квартиры материалов из дерева будет обязательным. Аналогичное можно сказать и о синем цвете – одним из самых актуальных трендов интерьерной моды станет аквадизайн и различные имитации водной стихии. Можно смело украшать интерьер декоративными фонтанами или выбрать обои с рифленой фактурой, создающей ощущение движения воды. Приемлемы и все оттенки голубого цвета, который не контрастирует с другими элементами интерьера и к тому же оказывает релаксирующее воздействие на человека. Рейтинг самых модных отделочных материалов, помимо древесины, возглавляют натуральный камень, алюминий, пластик и стекло, а среди текстур предпочтение будет отдаваться неровным и даже грубоватым поверхностям. Для этих целей незаменимыми станут текстильные обои с их разнообразием текстур и рисунков, которые отлично подойдут как основной фон. Кроме этого, тканевые обои, изготавливаемые из натуральных материалов (джут, лен, шелк), полностью соответствуют модному эко-направлению дизайна интерьера квартир 2012.

Экзотика в дизайне интерьеров

Немного экзотики

Символ года Дракон – это не только золотой блеск, смелая цветовая гамма и элементы природных стихий, где «обитает» покровитель 2012 года. Одним из ключевых направлений дизайна интерьера станет экзотика, которая может присутствовать как в отделке квартиры, так и в ее оформлении декоративными деталями. Вместо натурального дерева можно выбрать ротанг, бамбук или пробку, а однотонные стеклянные поверхности заменить эффектными витражами. Вполне приемлемо привнесение экзотических нот и в цветовую палитру – к примеру, необычным сочетанием фиолетового и мандаринового оттенка. Для украшения интерьера подойдут экзотические ракушки, кораллы, настенные резные маски, редкие домашние растения, оригинальные светильники и вазы самой разнообразной формы. Этнический стиль, который вошел в моду несколько лет назад, также будет переживать в 2012 году очередной пик популярности, так что для дизайнеров открывается большой простор для творческой реализации.