Культурный центр Mariehoj в Дании

Две архитектурные фирмы: Sophus Søbye Arkitekter и WE Architecture, приняли участие в реконструкции культурного центра Mariehøj в северном пригороде Копенгагена, Дания.

Связав ранее существующие корпуса культурного центра новой конструкцией, включающей в себя фойе и кафе, авторы проекта решали задачу по созданию пересекающихся пространств, служащих объединению не только зданий, но и людей, приходящих сюда с разнообразными целями.

 Существовавший разрыв между различными зонами центра ликвидирован — все они объеденены под одной крышей. Новая часть постройки  площадью 8000 кв. метров сможет вместить множество посетителей. Основная часть Mariehoj (800 кв. м.) также претерпит реогранизацию — перестройка вызвана, прежде всего, расширением деятельности центра. Мероприятия, рассчитанные на посетителей различного возраста,  должны объединить людей и создать творческую атмосферу в новом помещении культурного центра.

Покатая S-образная крыша спускается волной до самой земли, становясь основанием пологой лестницы-трибуны, ведущей на крышу-террасу примыкающей к ней конструкции. Созданный благодаря новой пристройке цельный и пластичный силуэт гармонирует с холмистым пейзажем, органично вписывая весь комплекс в окружающую среду.

Новый культурный центр — это единый организм, обладающий высокими эстетическими и функциональными качествами. Реконструкция здания стала не просто модернизацией, но воплощением видения того, как культурный центр может решать социальные проблемы. Он делает это, приглашая людей черпать вдохновение в разнообразии новых идей и ярких впечатлений, предлагаемых культурой.